第29回ニコムセミナー「ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォの宴」 |
- 株式会社新東通信 執行役員・中部本部 副本部長 西井雅人 氏
- 2008年11月21日
- 18:30~19:30(セミナー+試飲会)、20:00~21:00(懇親会)
- 株式会社ニコム 会議室
- 2,000円(セミナー、試飲会、懇親会含む)
- 30名
今月のセミナーは、ボジョレ・ヌーヴォーについてです。
11月の第3木曜日、そして日付変更線上の関係で
もっとも早い解禁日となるのが
ここ、日本であることは誰もがご存知のことと思います。
前回、開催致しましたスペインワインと違い、
口にする機会が多いフランスワインの中で
ボジョレ・ヌーヴォーは
特に日本人の意識の中でも厚みあるワインになっているのではないでしょうか。
今回は、そんなボジョレの中でもワンランク上のボジョレをご用意致しました!
是非、香り高くフルーティーなワインを味わいながら、
ワインの産地や品種などの見聞を広めてみませんか?
【講師紹介】
株式会社新東通信 執行役員・中部本部 副本部長 西井 雅人 氏
南山大学外国語学部 イスパニア科卒業
同社初代駐在員として、
1986年から1992年までスペイン・バルセロナに駐在
名古屋デザイン博「ガウディの城」、セビリア万博日本館等に携わる
日本・カタルーニャ友好親善協会 会員
スペインワインを愉しむ会 ANHELO DE VINO 主宰
スペイン駐在の経験から、スペイン料理とスペインワインを楽しむ機会が多い
【ワインの紹介】
◆ボージョレ地区で伝統のある造り手「ポール・サパン社」製
炭酸ガスを使わずに時間をかけて発酵させる
昔ながらの手法(マセラシオン製法)で醸造しています。
香りが高くフルーティーでありながら
ワインとしての重厚さを兼ね備えたバランスの取れたワインです。
◆ヴィラージュ・ヌーヴォー
“ヴィラージュ・ヌーヴォー”とは、ボージョレ地区のなかでも、
北部の村に位置する上等なワインを産出する38地域の村のみにつける事をゆるされた称号です。
通常のボージョレ・ヌーヴォーよりもワンランク高いワインを意味します。