終了

第34回ニコムセミナー「商売としての飲食店」

講師
株式会社FOOD&DRINK BANK 飲食開発部 事業長  中野 豊栄 氏
日程
2009年4月20日
時間
18:30~20:00(セミナー)、20:00~21:30(懇親会)
会場
費用
セミナー 1,000円、懇親会 3,500円(炭酒家 丸の内店にて開催)
定員
30名

日本において飲食店はいつから登場したのでしょうか…
(百科辞典より)井原西鶴の「西鶴置土産」によれば、
「1657年に浅草に出店した飯屋の
奈良茶(茶飯、豆腐汁、煮しめ、煮豆のセットメニュー)は人気を博した。
中期から後期にはそば屋や、留守居茶屋、居酒屋などの業態が登場した」とされています。
今回の講演では、このような起源があるとされる飲食業について、
その歴史と商売としての飲食店はどのような実態なのかをお話いただきます。


【講師プロフィール】
株式会社FOOD &  DRINK  BANK 開発室 中野 豊栄 氏

【会社概要】
名古屋を中心に飲食店開業支援から
飲食店経営までフードビジネスをコンサル。
目指すべき到達点は、お客様との「喜び」の共有として現在以下の飲食店を運営
・ 炭酒家(丸の内店)
・ 炉端焼・今池炭酒家
・ 鳴海のやいてこちゃん
・ 弁天通のやいてこちゃん
・ 名駅柳橋鐵板堂
・ 新栄鐵板堂
・ デザッサント
・ 鶏の滋味 たけむら

福祉・医療事業についての疑問やお悩みは、どんなことでもお気軽にご相談ください。

お問い合わせ
お問い合わせ 052-211-9207 受付時間 平日8:30〜17:30