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第48回ニコムセミナー「アンチエイジングフード ”ゴマ” の健康パワーの秘密を探る」

講師
至学館大学 健康科学部栄養科学科 准教授 伊藤正江 氏
日程
2010年7月26日
時間
18:30~20:00(セミナー)、20:00~21:30(懇親会)
会場
費用
セミナー 1,000円、懇親会 1,000円
定員
30名

今月のセミナーのテーマは「胡麻」です。
ゴマの歴史、近代の使われ方、調理術。
どのような健康作用があるのかなど、
日頃何気なく食している食材をテーマにしました。
ゴマの歴史は古く、エジプトやインドでは医薬品や化粧品として、
メソポタミアでは神事に用いる神への捧げものとして珍重され、
一部の特権階級にしか手に入らない貴重な品でした。
中国最古で、漢方の原典といわれている『神農本草経』でも、
日々ゴマを食べることで老化が防げるという記述があり、
不老長寿の食べものとしてのゴマの効用には、
古代の人々も注目していたことがうかがえます。
近代では、ゴマの特有成分である「ゴマリグナン」が注目をされており
(馴染みある言葉では、「セサミン」
このゴマリグナンの中で多く含まれて入る成分)
アンチエイジングや肝臓を助ける抗酸化作用に期待が寄せられています。
間もなく梅雨も明け、夏本番!
本格的な夏を乗り切るためにも、ゴマの秘密を一緒に学びませんか。


【講師プロフィール】
至学館大学(名称変更 平成22年4月より中京女子大学から至学館大学)
健康科学部栄養科学科 准教授 伊藤 正江 氏
至学館大学健康科学部栄養科学科で、調理学領域を担当。

その他、非常勤として東海学園大学にて小児栄養学、
名古屋文理大学にて食品学演習、調理学等行なっている。
平成5年3月 椙山女学園大学大学院家政学研究科食物学専攻 修了
平成8年4月 愛知医科大学大学院研究生(生化学)
平成17年5月 愛知医科大学 医学博士
その他
平成7年~ 医療法人石川病院にて栄養指導を行なっている。
また、NPO法人Let’s色の絆理事
各種講演会、調理実習教科書作成、TV出演、JA雑誌レシピ作成等

○ 食に関わる資格
栄養士、管理栄養士、食品保健指導士、日本咀嚼学会健康咀嚼指導士、
JuniorVegetable & Fruit Meister 、 日本臨床栄養協会サプリメントアドバイザー等
■ LET’S食の絆 のホームページ
http://www15.ocn.ne.jp/~letsfood/15.html
■ 名物教授が語る (中日新聞記事より)
http://edu.chunichi.co.jp/closeup/meibutu_00030_00000086.shtml

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